Этот импульсный блок питания работал долго и упорно порядка более 5 лет, практически не выключаясь из розетки, и вот этот труженик стал посвистывать в буквальном смысле слова, а на нагрузке индикатор питания мигал с частотой равной несколько в секунду. В итоге прибор, который питался от него, отказался при подключении работать совсем.
Приступим к диагностике и ремонту. Подключив мультиметр на выход БП выяснилось что пульсации очень громадные и использовать дальше такой блок питания невозможно. Конечно современные импульсные блоки питания очень хороши – это и надежность, и малые размеры корпуса, и также низкий вес и высокая производительность (т.е. КПД блока в целом), но сложная электроника по сравнению с обычным трансформаторным источником питания иногда дает осечку и приходится либо покупать новый, либо ремонтировать старый.
Итак, открываем блок и сразу начинаем проверять емкости – первая из которых является фильтрующей по питанию ШИМ – микросхемы, которая управляет работой блока питания по горячей части ИБП в целом.
Как итог – смотрим на прибор и видим недопустимые значения переходного сопротивления и емкости данного электролитического конденсатора – попросту говоря он высох от времени и высокой температуры внутри блока, ведь корпус не имеет решеток вентиляции и всегда работает теплым, особенно в летнюю жаркую пору, когда элементам внутри корпуса приходится весьма несладко.
Заменяем на новый элемент электролитический конденсатор, отмываем тщательно плату, особенно в горячей части, проверяем остальные конденсаторы прибором – все вроде нормально.
Собираем блок питания в корпус и проверяем в действии, нагрузив обычной лампой накаливания на 12 вольт и 10 ватт из габаритов отечественного автомобиля.
Как итог: под нагрузкой импульсный блок перестал петь и теперь напряжение на нем стало стабильным и устройство снова готово к работе в дальнейшем.
Вот так легко и просто можно починить непригодное к эксплуатации устройство, главное не затягивать с ремонтом так как электролитический конденсатор в этой цепи может стать причиной повреждения многих элементов в горячей части блока – это и выпрямитель на четырех диодах, и сам ШИМ контроллер, а также его обвязка в виде делителей тока и даже самого трансформатора.
Другие материалы по ремонтам блоков питания
- РЕМОНТ БЛОКОВ ПИТАНИЯ КОМПЬЮТЕРА
- РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ТЕЛЕВИЗОРА
- РЕМОНТ БП ПК – ДЕЖУРНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
- РЕМОНТ БП ПК – НИЗКОВОЛЬТНЫЕ ЦЕПИ
Специально для Элво.ру – redmoon.
Так а «музыка» исходила из мс шим или из ёмкости?