Давно хотел попробовать в работе ступенчатый аттенюатор. Эти устройства заменяют традиционные потенциометры непрерывного действия. Основное преимущество этой конструкции в том, что устройства могут быть построены на металлопленочных резисторах с низким уровнем шума, что делает их значительно тише, чем традиционные регуляторы. И вот решился сделать такую попытку. Первое, с чем столкнулся, так это с проводами управления. Я не хотел включать его на постоянной основе в состав усилителя, поэтому и решил построить его как автономный пассивный регулятор громкости. Также хотел иметь возможность подключать его к нескольким разным источникам звуковоспроизведения. Это воплотилось в следующей схеме.
Схема входной части регулятора звука
Обратите внимание, что когда переключатель обслуживает источник звука, его левый и правый каналы, не имеющие заземления, полностью изолированы от цепи. С выбором схемы аттенюатора было не всё так просто. Это более сложная задача, чем можно предположить. Такое изделие заводского производства стоит порядка 20 тысяч рублей. Однако мне повезло, удалось недорого купить 100 ком, 24-позиционный ступенчатый аттенюатор полностью в сборе.
Устройство использует 1% прецизионные металлопленочные резисторы, установленные на мультипозиционном переключателе. Первоначальное тестирование устройства показало, канал несоответствие менее 0,25 дБ. Проверка коэффициента шума показала, что блок имеет уровень шума ниже ~26 дБ, это ниже чем у углеродистого потенциометра той же стоимости. Шаг перехода плавный и регулярный, количество крутящего момента, для изменения настроек, достаточное. Однако потребуется время чтобы привыкнуть к пользоваться таким устройством. Схемы подключения аттенюатора в инструкции производителя не было. Решил использовать переключатель большого размера, чтобы преодолеть тугое действие переключателя. Чем больше диаметр ручки, тем больше применённый крутящий момент и тем легче будет процесс переключения. Ручку использовал размером 8 см в диаметре. Установил устройство в небольшой деревянный корпус, облицованный изнутри алюминием. С верхней и нижней крышками.
Соединения выполняются через шесть изолированных разъемов RCA, на задней стенке корпуса. Источники звука запитаются от левого и правого разъема (сверху и снизу для левого и правого каналов) и выход через центр.
Проводка получилась немного жесткой. Если бы делал всё сначала, сделал бы так, чтобы оставить больше места между переключателем и выходными разъемами. Важно понимать ограничения в использовании аттенюатора. Первое ограничение заключается в том, что контроль не должен быть чрезмерно загружен какими бы то ни было усилителем, к которому он подключен. На нулевой позиции выходное сопротивление будет равно нулю, так что это не является ограничивающим условием.
Как оказалось, выходное сопротивление управления будет пиковым при следующем значении: усилитель, который подключён к аттенюатору, должен иметь входное сопротивление более 100 ком. Другим ограничивающим условием является то, что контроль не должен излишне нагружать источник, к которому он подключен. На полной громкости, входной импеданс сопротивлением 100 кОм шунтируется входным сопротивлением следующего усилителя. В данном случае, это является ограничивающим фактором. Это означает, что наши источники должны иметь максимальное выходное сопротивление примерно 12,5 ком. Как правило, эти ограничения не являются проблемой. Единственное предостережение заключается в том, чтобы правильно рассчитать низкие и высокие частоты откликов общей цепи, чтобы убедиться, что верность сохраняется.
Выводы
В итоге очень доволен результатами оконченной работы. Тестировал управление с входами, управляемые звуковой картой компьютера и iPod, подключенного через разъем док-станции. Выход был подключен к очень тихой лампе усилителя с входным сопротивлением 100 ком. С обоих входов шум при переключении с одного входа на другой. Переходы были плавные, заметные прыжки между шагами отсутствовали. Даже с ручкой большого диаметра ощущение управлением все равно нравится. Этот регулятор значительно тише, чем любой потенциометр из углерода или проводящего пластика, которые когда-либо использовал для УНЧ. Учитывая полученные здесь результаты, теперь буду рассматривать установку этих ступенчатых аттенюаторов в другие усилители.
очень красивый корпус, вот бы мне так делать…
Можно подбирать готовые, в домашних условиях такое собрать трудно.