МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

Ну вот я и заимел свой первый бобинный магнитофон. Не то чтобы раньше совсем не имел с ними дело – лет 20 тому назад ремонтировал какой-то Юпитер, но ремонт был поверхностный и толком не удалось его послушать. Да и сын девятилетней недавно увидел на Ютубе катушечный магнитофон и возжелал заиметь у себя такое чудо устройство, которое не просто воспроизводит музыку как какая-то скучная Бумбокс-колонка с флешкой, а светится, крутится, в общем выглядит обалденно.

МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

Ну что ж: магнитофон не Айфон – стоит недорого. Хотя если брать студийные фирменные экземпляры, то цена за них под четверть миллиона рублей. В данном случае просмотрев Авито удалось всего за 1000 заказать Юпитер МК106 во вполне приличном состоянии.

Документация к Юпитер МК-106 С

Через пару дней посылка была на почте и еле дотащив до дома 20-ти килограммовый ящик приступил к самой приятной части: распаковка, осмотр, ремонт.

МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

Прежде всего аппарат надо почистить – он и выглядеть будет лучше, и прикасаться к нему станет приятнее. Отвинчиваем все элементы корпуса и ручки регуляторов, далее под горячую воду с мылом и тряпкой, а пока это дело сушится займёмся чисткой внутренностей, которые за десятилетия простоя очень даже нуждаются в ней.

МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

Вначале тряпочкой, а затем туалетной бумагой стираем остатки смазки. И только после всех этих манипуляций, заодно проведя тщательный осмотр на предмет сгоревшего, оборванного и замкнувшегося, можно включать аппарат в сеть 220 вольт.

МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

В комплекте была пару бобин, но ставить их пока нет смысла – ведь ведущий толстый пассик оказался порван. Да и другой, более тонкий, заметно потрескался и деформировался от долгого простоя в одном натянутом положении.

МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

После не долгого поиска по закромам удалось найти нечто похожее, хотя и более тонкое, но на первое время такого пассика хватит, а дальше можно пройтись по радиобазару и подыскать более подходящий – на Советской бобинной аппаратуре многие размеры стандартные. Магнитофон заработал, точнее заскрипел, зашуршал и зажужжал несмазанными дисками. На помощь пришло машинное масло, устранившее весь этот лишний концерт. Правда резиновый ролик что прижимается к мотору всё также тарахтит, но как выяснилось из профильных форумов это болезнь данного лентопротяжного механизма – тут либо менять его на пассик, либо искать новый в идеальном состоянии.

МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

В общем музыка заиграла, а регуляторы громкости тембра и баланса зашуршали. Пришлось разбирать их и чистить от пыли – теперь двигаются тихо. Едем дальше, 1 канал работал тише другого раза в два. Проблема показалось в скрученном подстрочным резисторе (а не в высохшем электролитическом конденсаторе как можно было вначале подумать) – подстройка привела баланс звука в норму. Ещё нужно спаять шнур для подключения к компьютеру (для записи) и к телефону (для работе в режиме усилителя). Родной сетевой провод, пожелтевший от времени, также меняем на современный, с соответствующей вилкой и ответной частью.

МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

У магнитофона крайне неудобный ввод шнура, с защитой от снятия задней крышки, поэтому применил вот такое удобное решение (фото выше).

МОЙ ПЕРВЫЙ БОБИННЫЙ МАГНИТОФОН

Ну вот в принципе и всё – бобины мотаются, плёнка движется, песня льётся. Два дня ремонта пролетели как сладкий сон. Специалисты понимают насколько приятно и увлекательно ковыряться в винтажной аппаратуре после набивших оскомину скучных СМД-шек.

Действительно, качество звука записи на скорости 19 метров в минуту впечатляет (сравните с четырьмя метрами на кассетном магнитофоне), оно ничуть не хуже компьютерных MP3 песен высокого битрейта. Здесь скорее на первое место выступает качество усилителя и акустических систем. Данный магнитофон специально выбирался как готовый прибор с УНЧ и АС. И далеко не каждые около-компьютерные колоночки могут превосходить его.

Напоследок скину всю найденную документацию по этому Юпитеру-106: принципиальные схемы, инструкция по эксплуатации, чертёж лентопротяжного механизма и его обслуживание.