ИНДИКАТОР УРОВНЯ СИГНАЛА НА 1 LED

Односветодиодный индикатор уровня сигнала может пригодиться в случаях, когда мало места для больших многосветодиодных дисплеев или просто не хочется усложнять конструкцию. Представьте: купили красивый корпус, розетки, ручки регуляторов, спаяли печатную платы и приступил к дизайну передней панели. А штук 10 диодов уже никак не влазят!

Принципиальная схема 1 LED индикатора

ИНДИКАТОР УРОВНЯ СИГНАЛА НА 1 LED

Эта схема была взята от фирменного синтезатора, показывающего уровень сигнала после микрофонного предусилителя. 

ИНДИКАТОР УРОВНЯ СИГНАЛА НА 1 LED

Какие преимущества имеет такой индикатор по отношению к классической 5-ти светодиодной конструкции? Он занимает мало места на лицевой панели, не требует подробного описания и настройки (-3 дБ, 0 дБ, + 3 дБ и т. Д.), Нет проблем со сверлением ровных отверстий (по одной линии), позволяет оценить уровень сигнала может и не совсем точно, но информация однозначно понятна:

  • Светодиод не горит – нет сигнала или очень низкий уровень,
  • светодиод мигает зеленым – диапазон ниже -6 дБ,
  • светодиод начинает светиться оранжевым – диапазон между -6 дБ и 0 дБ,
  • светодиод красный – 0 дБ и более, сигнал перегружен на 100%. 

В общем если светодиод не зеленый, значит уровень превысил допустимый. Конечно он не выглядит так красиво как линейка, зато схема дешевле, чем при использовании специализированной микросхемы драйвера светодиодной линии. 

ИНДИКАТОР УРОВНЯ СИГНАЛА НА 1 LED

Схема основана на популярном двойном операционном усилителе и двухцветном зелено-красном LED. Поскольку для питания предусилителей часто используется напряжение выше 5 В, на плате установлен стабилизатор LM317 (эту м/с можно удалить). Потенциометр позволяет снизить чувствительность и адаптироваться к конкретному применению. Например установить так, чтоб перегрузка сигнализировалась когда уровень составляет 0,7 В RMS, что соответствует перегрузке линейного входа звуковой карты. 

ИНДИКАТОР УРОВНЯ СИГНАЛА НА 1 LED

Выбор именно такого LED из-за размера, у светодиода 3 мм легче получить оранжевый цвет, на 5 мм можно увидеть четко разделенный цвет зеленого и красного (в зависимости от модели). 

Работа схемы

C1 / R14 образуют фильтр нижних частот, обрезают постоянную составляющую и медленно меняющиеся сигналы. На базе IC1B построен компаратор, когда напряжение на выводе 5 увеличится немного выше 0 В, загорится зеленый диод (на LED_G / LED_COM). Когда напряжение в точке подключения диодов D1 и D2 ниже 0,6 В, напряжение между контактами 2 и 3 составляет 0 В. Выше 0,6 В красный диод начинает зажигаться. Ток зеленого диода протекает через: R11 и R12. Когда красный светится, его ток течет через R7 и R12. Когда красный LED активируется сильнее, это вызывает увеличение падения напряжения на R12. Поскольку стабилитрон подключен параллельно с зеленым светодиодом и резистором R12 – зеленый гаснет.

Улучшение схемы индикатора

В первоначальном варианте использовался зеленый светодиод вместо стабилитрона 2 В. Выбор стабилитрона (вместо светодиода) зависит от используемого LED RG и может варьироваться от 2,0 до 2,4 В. Между LED_COM и землей был пропущен резистор 100R.